afanasii2

Categories:

Троица

Приобретайте друзей богатством неправедным
 

Есть странная притча, которую Христос говорит своим ученикам.

    Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят

Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. 

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 

Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

   А ведь тут речь о Троице, об Отце, Сыне и Святом Духе. 

Как так? Где тут Троица, если речь о некоем богатстве неправедном? А давайте посмотрим. Первый, кто тут неправедный, это сам Господин. Именно он, Хозяин всего, несправедливо хвалит «коррупционера» за то, что он раздаёт Его имущество своим приятелям. Да и приятелями-то они становятся именно в силу неправедного распределения чужого добра. Но где мы встретим такого чудака, что хвалит вора?
 А вот в мире духовном мы это и видим всегда. Именно кто отдаёт в нём, тот и приобретает. Как и любой Сеятель. Оказывается Господин очень заинтересован в том, чтобы его имущество раздавалось направо и налево, даже и расхищалось. 

 Что за имущество?
Масло и пшеница.

«Сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят

Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.» 

Масло мы часто встречаем в Слове как елей, миро, помазание. «И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это; и покропил им на жертвенник семь раз, и помазал жертвенник и все принадлежности его и умывальницу и подножие ее, чтобы освятить их; и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтоб освятить его.» (Лев. 8-10-12)

Итак елей есть образ Бога Духа Святого всё освящяющего.

Пшеница это хлеб. Хлеб сшедший с Небес это Сын Человеческий, Бог Слово Христос.

«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.» [Ин.6:51]

Итак видим, что и пшеница (Христос) и масло (ДухСвятой) есть богатство Отца Небесного и изначально предназначены для мира, для сынов века сего, для нас. Теперь понятно почему Он так хвалит своего «неверного» управителя. 

Вообще эта притча великая, фундаментальная во многом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic